mysli_v_kletku (mysli_v_kletku) wrote in moral_monitor,
mysli_v_kletku
mysli_v_kletku
moral_monitor

О фокусах с важнейшим видом искусств

Верховная Рада Украины зарегистрировала законопроект, который предусматривает введение общегосударственного сбора на развитие театрального искусства и кинематографии Украины, передает «AIN».
В частности, законопроектом № 4764 от 03.07.2009 предусмотрено, что Интернет и локальные сети будут приравниваться к местам демонстрации спектаклей и кинофильмов. Соответственно, пользователям придется дополнительно платить налог «на шоу-бизнес» в зависимости от использованного трафика.
 
 
Сомнительно, что кто-то станет возражать против того, что украинский театр и кинематограф переживают далеко не Золотой век и даже не стоят на пороге Ренессанса, а лишь, понурив голову, переминаясь с ноги на ногу, так и не могут свернуть с тропы с иллюминированным указателем "в светлое будующее". Можно это связывать с отсутствием ярких, за исключением небольшого количества имен, неординарных персонажей с незаангажированной способностью к интерпретации воцарившегося в мире пандамониума, а можно, согласно издревле укоренившейся в наших широтах традиции, ныть, что бедные мы сиротинушки, что денежек у нас нету.
Но вдруг в мире серости и уныния блеснула вспышка света! Породила ее светлая головушка самородка от БЮТ Сергея Терехина, и снизошло на Украину откровение, как вывести ее театр и ее же кино из зловонного болота кризиса, в котором они утопали до сего дня.
И все как бы хорошо, и все как бы правильно. Да вот есть несколько заковырочек.
 
 Главная, собственно, состоит в том, что введение в силу данного законопроекта ограничивает свободу перемещения индивида в интернет-пространстве, не ограничивая самого пространства как такового.
Речь идет о пункте законопроекта, согласно которому объектом налогообложения является "вартість послуг, які надаються глобальними мережами отримання та передання даних (Інтернет) з підключення абоненту, із справляння абонентської плати за наданий трафік, за фактично використані абонентом одиниці виміру обсягу отриманих або відправлених даних, кратних одному байту, або за будь-які інші додаткові плати абонента за користування Інтернетом, у тому числі із застосуванням мобільного зв’язку."
Получается, что на законодательном уровне упраздняется само понятие безлимитного интернета. Шаг куда более радикальный, нежели ограничение доступа к р2р сетям: вроде бы никто и не запрещает, а лишний раз задумаешься - накладно как-то выходит. В общем не словом, а делом. Хоть в чем-то принцип соблюли. А ведь и правда, зачем нужен свободный безлимитный интернет украинцам? Заодно и время для походов в кино и театры освободится, а лучше пусть больше внимания зомбоящикам уделяют, устраивают домашние пенные вечеринки под саундтреки отечественных сериалов, - вот уж на что финансирования хватает! 
 
Заковырочка №2 заключается в распределении средств специального фонда государственного бюджета и выбора конкретных объектов финансирования. По доброй традиции "для визначення об’єктів субсидування створюється постійно діюча комісія, склад та регламент діяльності якої затверджується Кабінетом Міністрів України. До складу цієї комісії включаються на паритетних засадах представники центрального органу виконавчої влади, у віданні якого знаходяться питання розвитку театральної та кінематографічної галузей, та представники творчих спілок або інших неурядових громадських організацій, які представляють інтереси театральної та кінематографічної галузей". Само слово "комиссия" в последнее время вряд ли вызывает добрые, позитивные, светлые ассоциации. В голову длинноногими пауками лезут мысли о том, что выбор "достойных" финансирования проектов будет осуществляться по четко отработанной схеме отсечения лишнего, неугодного и аморального, что, впрочем, нередко является синонимичным неординарному, качественному, интеллектуально притягательному продукту. 
Как бы история одной комиссии не повторилась с другой... ведь у Истории есть такое свойство.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments